Kurikulum Ilmu Gizi

Faculty of Public Health, Universitas Hasanuddin

Kurikulum Program Studi S1 Ilmu Gizi

     Program studi Ilmu Gizi mensyaratkan 144 SKS termasuk skripsi/tugas akhir dam dijadwalkan untuk 8 (delapan) semester dan selambat-lambatnya 14 (empat belas) semester yang harus ditempuh oleh setiap mahasiswa untuk mencapai gelar Sarjana Ilmu Gizi, yang terdiri dari:
sas
Mata Kuliah Wajib Nasional : 87 SKS
Mata Kuliah Wajib Unhas : 14 SKS
Mata Kuliah Wajib Program Studi : 43 SKS
zdcs
     adapun kurikulum program ilmu gizi disajikan secara lengkap pada tabel berikut ini :
sadsewdewe
No Kode Nama Mata Kuliah SKS Semester Dept.
I II III IV V VI VII VIII
A. Mata Kuliah Wajib
1 001U0033 Pendidikan Agama Islam 3 3 MKU
2 002U0033 Pendidikan Agama Katholik 3 3 MKU
3 003U0033 Pendidikan Agama Protestan 3 3 MKU
4 004U0033 Pendidikan Agama Hindu 3 3 MKU
5 005U0033 Pendidikan Agama  Budha 3 3 MKU
6 006U0033 Pendidikan Agama  Khonghucu 3 3 MKU
7 007U0032 Wawasan Sosial Budaya Maritim 2 2 MKU
8 010U0032 Bahasa Inggris 2 2 MKU
9 011U0033 Pendidikan Kewarganegaraan 3 3 MKU
10 015U0032 Matematika Dasar 2 2 MKU
11 101K2013 Biomedik (fisika,kimia,biologi) 3 3 Prodi Gizi
12 102K2012 Dasar Manajemen 2 2 Prodi Gizi
13 103K2012 Psikologi Perkembangan 2 2 Prodi Gizi
14 104K2012 Antropologi Gizi 2 2 Prodi Gizi
15 008U0032 Wawasan Ipteks 2 2 MKU
16 009U0032 Bahasa Indonesia 2 2 MKU
17 105K2022 Ilmu Gizi Dasar 2 2 Prodi Gizi
18 106K2022 Ilmu Pendidikan Gizi 2 2 Prodi Gizi
19 107K2022 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 Prodi Gizi
20 108K2023 Biokimia 3 3 Prodi Gizi
21 109K2022 Ekologi Pangan dan Gizi 2 2 Prodi Gizi
22 110K2022 Bahasa Inggris II 2 2 Prodi Gizi
23 111K2023 Anatomi dan Fisiologi 3 3 Prodi Gizi
24 144K1722 Komunikasi Kesehatan 2 2 Dept. PKIP
25 201K2013 Penilaian Status Gizi 3 3 Prodi Gizi
26 202K2013 Analisis Bahan Makanan 3 3 Prodi Gizi
27 203K2013 Metabolisme Zat Gizi 3 3 Prodi Gizi
28 205K2012 Gizi Masyarakat Pesisir dan Kepulauan 2 2 Prodi Gizi
29 206K2013 Farmakologi Gizi 3 3 Prodi Gizi
30 207K2013 Gizi dan Biomolekuler 3 3 Prodi Gizi
31 208K2012 Gizi Daur Hidup I 2 2 Prodi Gizi
32 209K2012 Gizi Daur Hidup II 2 2 Prodi Gizi
33 210K2023 Kuliner Dasar 3 3 Prodi Gizi
34 211K2022 Kewirausahaan Bidang Gizi 2 2 Prodi Gizi
35 212K2022 Manajemen Pelayanan Makanan 2 2 Prodi Gizi
36 213K2022 Pengolahan dan Pengawetan Makanan 2 2 Prodi Gizi
37 214K2022 Teknologi dan Keamanan Pangan 2 2 Prodi Gizi
38 215K2023 Mikrobiologi Pangan 3 3 Prodi Gizi
39 245K1022 Praktikum Dasar Kesehatan Masyarakat 2 2 Prodi Kesmas
40 301K2013 Dietetika I 3 3 Prodi Gizi
41 302K2013 Dietetik II 3 3 Prodi Gizi
42 303K2012 Patofisiologi Penyakit I 2 2 Prodi Gizi
43 304K2012 Patofisiologi Penyakit II 2 2 Prodi Gizi
44 305K2013 Kuliner Lanjut 3 3 Prodi Gizi
45 306K2012 Etika Profesi 2 2 Prodi Gizi
46 307K2012 Praktek Konseling Gizi 2 2 Prodi Gizi
47 303K1712 Kesehatan Masyarakat Pesisir dan Kepulauan 2 2 Prodi Kesmas
48 308K2022 STLO 2 2 Prodi Gizi
49 309K2022 Epidemiologi Gizi 2 2 Prodi Gizi
50 310K2022 Sistem Pelayanan Kesehatan 2 2 Prodi Gizi
51 311K2022 Issue Mutakhir Gizi dan Kesehatan 2 2 Prodi Gizi
52 312K2023 Manajemen Teknologi Informasi 3 3 Prodi Gizi
53 313K2022 Perencanaan Pangan dan Gizi 2 2 Prodi Gizi
54 314K2023 Statistik 3 3 Prodi Gizi
55 315K2023 Metodologi Riset 3 3 Prodi Gizi
56 401K2032 Magang Gizi Kesmas 2 2 Prodi Gizi
57 402K2032 Magang Food Service 2 2 Prodi Gizi
58 403K2034 Magang Dietetika 4 4 Prodi Gizi
59 405K2034 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 4 4 Prodi Gizi
60 406K2034 Penulisan Skripsi 4 4 Prodi Gizi
Sub Total Matakuliah Wajib 134 21 22 21 16 19 19 8 8
B.  MATA KULIAH PILIHAN
61 205K1212 Dasar Kesehatan Reproduksi dan KIA 2 2 Dept. Biost
62 211K1812 Sistem Pelayanan Rumah Sakit 2 2 Dept. MRS
63 239K1222 Manajemen Data Kesehatan 2 2 Dept. Biost
64 215K2022 Herbal Medicine 2 2 Prodi Gizi
65 342K1222 Rapid Survei 2 2 Dept. Biost
66 338K1022 Penulisan Ilmiah 2 2 Prodi Kesmas
67 317K2012 Dietetik Masyarakat 2 2 Prodi Gizi
68 318K2012 Gizi dan Infeksi 2 2 Prodi Gizi
69 319K2012 Gizi Lansia 2 2 Prodi Gizi
70 320K2022 Gizi dan kebugaran 2 2 Prodi Gizi
71 321K2022 Gizi dan Kanker 2 2 Prodi Gizi
72 322K2022 Seminar Gizi 2 2 Prodi Gizi
73 Manajemen Data Epidemiologi 2 2
C. Mata kuliah Wajib Non SKS
72 404K2030 Generik Kompetensi WD III
Catatan: Untuk menjadi Sarjana Gizi, mahasiswa wajib memilih minimal 10 SKS MK Pilihan
FacebookTwitterGoogle+Share
© Fakultas Kesehatan Masyarakat 2016