Profil Kesehatan Masyarakat (S.KM)

Deskripsi Program Studi Kesehatan Masyarakat
     Program Studi Kesehatan Masyarakat adalah salah satu program studi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin yang telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan kategori A dan juga telah menerima ISO 9001: 2008 untuk penerapan Sistem Manajemen Mutu. Lulusan program studi ini memberikan tingkat pertama SKM (Public Health Scholar) atau Sarjana Kesehatan Masyarakat. Profil lulusan harus memiliki pengetahuan yang baik dan keterampilan tentang Manajemen, harus menjadi Inovator, Researcher (peneliti), Learner (pembelajar), dan harus menjadi Leader (pemimpin) dan Educator (pendidik) atau disingkat dengan MIRACLE.
Visi
“Menjadi Pusat Unggulan Ilmu Kesehatan Masyarakat yang Berstandar Internasional dan Berbasis Benua Maritim Indonesia pada Tahun 2020”
Misi
1. Menyelenggarakan pendidikan dalam ilmu kesehatan masyarakat yang handal, kompetetif, dan berkualitas internasional yang berbasis BMI.
2. Mengembangkan penelitian kesehatan masyarakat berbasis BMI untuk menghasilkan karya ilmiah bereputasi internasional.
3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat secara professional dalam peningkatan status kesehatan masyarakat dengan mendukung program pencapaian SDGs.
4. Menyelenggarakan tata kelola yang efektif, efisien, bermutu dan berstadar internasional.
Tujuan dari Program Studi Kesehatan Masyarakat
     Untuk menghasilkan sarjana pendidikan, kompeten dan profesional dalam mengembangkan Ilmu Kesehatan Masyarakat mandiri, dan didukung oleh etika ilmiah dan moral dalam memahami dan memecahkan masalah kesehatan.
pasisa
Tujuan dari lulusan Kesehatan Masyarakat adalah sebagai berikut:
1. Melahirkan Sarjana Kesehatan Masyarakat yang kompetitif (inovatif, kreatif, proaktif) dan berakhlak mulia.
2. Menghasilkan penelitian dalam bidang kesehatan masyarakat yang menjadi rujukan nasional dan internasional.
3. Menghasilkan pengabdian masyarakat yang mendukung pencapaian program SDGs
4. Terwujudnya sistem manajemen mutu yang berstandar ISO dalam tata kelola fakultas secara berkesinambungan
 sapisasasas
Target
Untuk Informasi lebih jelas mengenai Target FKM Unhas, anda dapat dilihat disini
Kompetensi Sarjana Kesehatan Masyarakat
1. Kemampuan untuk melakukan kajian dan analisa (Analysis and Assessment )
2. Kemampuan untuk mengembangkan kebijakan dan prerencanaan program kesehatan(Policy development and program planning)
3. Kemampuan untuk melakukan komunikasi (Communication skill)
4. Kemampuan untuk memahami budaya local (Cultural competency/local wisdom)
5. Kemampuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat (Community dimensions of practice)
6. Memahami dasar-dasar ilmu kesehatan masyarakat (Basic public health sciences).
7. Kemampuan untuk merencanakan dan mengelola sumber dana (Financial planning andmanagement)
8. Kemampuan untuk memimpin dan berfikir sistim (Leadership and systemsthinking/total system)
 sa
Delapan Kompetensi akan menghasilkan sarjana Ilmu Kesehatan Masyarakat dan memiliki profil diharapkan memiliki kualifikasi “MIRACLE” seperti yang dinyatakan di bawah ini:
1. Manager, yang berarti mereka mampu mengelola Program Kesehatan Masyarakat
2. Innovator, yang berarti mereka mampu melakukan pendekatan yang inovatif
3. Researcher, yang berarti mereka memiliki keterampilan dalam melakukan penelitian dan menjelajahi bukti untuk membuat keputusan
4. Apprenticer, yang berarti mereka profesional dalam pembelajaran hidup
5. Communitarian, yang berarti mereka mampu bekerja di tengah masyarakat
6. Leader, yang berarti mereka dapat menjadi pengambil keputusan untuk menemukan visi untuk kesehatan masyarakat
7. Educator, yang berarti mereka mampu mendidik semua orang untuk hidup sehat.
 spasi
Peminatan/ Departemen di FKM UNHAS :
1. Peminatan Administrasi Kebijakan Kesehatan (AKK)
2. Peminatan Biostatistik/ KKB
3. Peminatan Epidemiologi
4. Peminatan Kesehatan Lingkungan
5. Peminatan Keselamatan & Kesehatan Kerja (K3)
6. Peminatan Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku (PKIP)
7. Peminatan Manajemen Rumah Sakit (MRS)