Tenaga Pendidik (Dosen)

Fakultas Kesehatan Masyarakat

• Prof. Dr. drg. A. Arsunan Arsin, M.Kes

Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat

A. Arsunan Arsin yang biasa disapa Arsunan lahir di Ujung Pandang (Makassar) pada tanggal 3 November 1962. Beliau menyelesaikan pendidikan S1 nya di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin. Magister Kesehatan (Epidemiologi) didapatkan di PPs Universitas Airlangga. Pendidikan Doktoral di tempuh di Universitas Hasanuddin. Saat ini beliau menjadi Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat sejak tahun 2006.

Penelitian Lima Tahun Terakhir

1. Ketua peneliti, “Gambaran asupan zat gizi dan status gizi penderita TB Paru di Kota Makassar” , 2012
  2. Ketua peneliti, “Analisis Faktor Lingkungan dan Gerakan PSN DBD Terhadap Densitas Larva Nyamuk Aedes aegypty dan Kejadian DBD di Daerah Endemis DBD Kota Makassar” , 2013.
  3. Ketua peneliti, “Analisis Faktor Lingkungan dan Gerakan PSN DBD Terhadap Densitas Larva Nyamuk Aedes aegypty dan Kejadian DBD di Daerah Endemis DBD Kota Makassar” , 2014.

Pelatihan Lima Tahun Terakhir

1. Short Course Enviromental Health and Disaster Management training, Brisbane Australia. 27-29 Oktober 2012
  2. Short Course Disaster Management, Mahidol University, Bangkok. Juli 2013
  3. Short Course Disaster and Health Planning, Mahidol University. Bangkok. November 2014.

Pengalaman Membawakan Materi Lima Tahun Terakhir
  1. “Analisis Risiko Lingkungan dan Skrining KLB”; Diklat Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Bagi Petugas  KKP Kelas 1 Makassar. Makassar, 10 – 12 Desember 2012.
  2. Efektivitas Lethal Ovitrap Atraktan Terhadap Penurunan Kepadatan Larva Aedes aegypti Di Kelurahan Adatongeng Kecamatan Turikale Kabupaten Maros  ”Seminar Ilmiah KONAS  IAKMI XII, Kupang,  5 – 7 September 2013.
  3. An Analysis of factors related to HIV Woman in Ambon Town, Indonesia, 2012. (Poster Presentation) “The45APACPH Conference” Wuhan, China, 24-27 September 2013.
  4. “Re-orientasi Pembangunan Kesehatan”; Seminar Nasional. Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang. Pinrang, 21 Maret 2014.
  5. “Surveilans Vektor”; Pelatihan Pengendalian Vektor pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Makassar, 25 Juni 2014.
  6. “Epidemiologi PM dan PTM”; Diklat Surveilans Epidemiologi Bagi Petugas KKP dan Puskesmas Dalam Wilayah Sekitar Pelabuhan Makassar. KKP Kelas 1 Makassar. 22 Agustus 2014.
  7. “Epidemiologi Kesehatan Kerja”; Pertemuan Pelaksana Program Identifikasi Hazard dan Risiko. BKKM Propinsi Sul-Sel. Makassar, 30 Agustus 2014.
  8. “Kajian Pemberdayaan Puskesmas Dalam Pelayanan Kesehatana Masyarakat di Kabupaten Soppeng”; Bappeda Kab. Soppeng. Soppeng, 7 Oktober 2014.
  9. Determinant of Early Coronary Artherosclerosis at The Dr. Wahidin Sudirohusodo General Hospital Makassar Indonesia (Oral Presentation) “International Conference on Innovative Trends in Multidisciplinary Academic Research (ITMAR Conference)” Istanbul, Turkey, 20 – 21 Oktober 2014.
  10. Distribusi dan Faktor Risiko yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru di Kabupaten Enrekang. Mukernas IAKMI XIII. Padang, 27 – 29 Oktober 2014.
  11. Peran Tenaga Kesehatan Dalam Menyongsong AFTA; Seminar Nasional, STIK – IJ Palu. Palu, 14 Desember 2014.
  12. Metode Teknis Mengurangi Tingkat Penyebaran DBD di Daerah Perkotaan;  Seminar Se Kota Makassar, 28 Februari 2015.
  13. Mengopimalkan peran tenaga kesehatan di era MEA; Rapat kerja PDGI Cabang Makaassar, 27 Februari 2016`
  14. Pengendalian DBD melalui peran serta aktif masyarakat; Dinkes Majene, 29 Februari 2016.
  15. Membangun partisipasi masyarakat dalam pengendalian DBD; Seminar sehari, 11 organisasi kesehatan. Dinkes Kab Soppeng, 19 Maret 2016.
  16. Peran strategis tenaga kesehatan terhadap transisi dan pergeseran pola penyakit; Seminar Nasional; IKA FKM Unismuh Palu. Palu 9 April 2016
  17. Epidemiologi parasitologi medik (malaria dan filariasis); Workshop Persatuan Ahli Tekhnologi Laboratorium Kesehatan Indonesia (PATELKI) Cab Makassar, Makassar, 16 April 2014

Penghargaan

1. Medika Award untuk  Artikel Jurnal. Jakarta, 2004.
  2. Poster Awarded untuk Artikel Poster,  APACPH, Bangkok, 2006.
  3. Satya Lencana 20 Tahun PNS dari Presiden RI.

Mata Kuliah