Tenaga Pendidik (Dosen)

Fakultas Kesehatan Masyarakat

• Prof. Dr. H. Amran Razak, SE, M.Sc

Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat

Amran Razak lahir di Makassar Sulawesi Selatan menyelesaikan S1 di Fakultas Ekonomi Unhas tahun 1983. Kemudian meraih gelar S2 di Fakultas Pasca Sarjana UI bidang Perencanaan & Manajemen Kesehatan Tahun 1990. Setelah itu Beliau melanjutkan S3 dalam bidang Ekonomi di PPs UNHAS tahun 2004. Beliau juga sempat menjabat sebagai Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan (Eselon I/ b) Universitas Hasanuddin Periode 1997-2001 dan sekarang telah menjadi Guru Besar FKM Unhas serta mengabdi sebagai tenaga pengajar di Jurusan Administrasi dan Kebijakan Kesehatan FKM Unhas sejak 1986. Kompetensi yang di kuasai adalah ahli dalam bidang Asuransi Kesehatan.

Beliau juga membuat beberapa Karya Ilmiah sebagai berikut:

PENELITIAN

1 Ketua Tim Peneliti, “Perilaku Hidup Sehat Masyarakat di Pemukiman Kumuh Kotamadya Makassar, Bappeda Tk. II–Makassar dan LPPM-Unhas (1996).
2 Tim Peneliti, “Comprehensive Review on JPKM to Develop a More Sustainable Insurance Scheme”, Foundation for Advance of Public Health in Indonesia colaborate with Dept. of Health Rep. of Indonesia (2000).
3 Ketua tim peneliti, “Optimalisasi Tarif Puskesmas di Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, DHS-Dinkes Poso dan Lemlit-Unhas, 2003.
4 Ketua Tim Kajian Tarif Rasional Pelayanan Kesehatan di Provinsi Gorontalo, Balitbangpedalda Pemprov. Gorontalo & Lemlit Unhas, 2005.
5 Peneliti ahli pada “Perencanaan dan Manajemen Kelembagaan Pusat Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Maros, BAPPEDA – Maros dan Lemlit Unhas, 2006.
6 Ketua Tim Kajian Prospektif Pembiayaan Kesehatan PT. Inco, Tbk. (Kebijakan Keringanan Berobat Bagi Masyarakat), PT. Inco, Tbk. – Lemlit Unhas, 2007.
7 Peneliti Ahli pada “Ketahanan Pangan Kabupaten Luwu Timur”, Pemda Lutim & Lemlit Unhas, 2007.
8 Peneliti Ahli pada “Integrasi Sistem Infrastruktur Terpadu Dalam rangka Pengembangan Jaringan Ekonomi Antar Daerah di Sulawesi Selatan”, Meneg PDT – Unhas, 2007.

JURNAL ILMIAH

1 “Utilisasi dan Akses Layanan Rawat Inap Rumah Sakit Umum di Sulawesi Selatan”, Bulletin Penelitian, Lembaga Penelitian Unhas, Volume XVI -No. 54 Desember 2003.
2 “Pemerataan Akses Rawat Inap Rumah Sakit Umum Berbasis Tarif Rasional di Sulawesi Selatan”, Jurnal Medika Nusantara, April-Juni 2003, Volume 24, Nomor 2. (akreditasi nasional)
3 “Penetapan Peraturan Daerah Tentang Tarif Rawat Inap Rumah Sakit Umum di Sulawesi Selatan”, Jurnal Ilmu Hukum Amanna Gappa, Volume 13, Nomor 2 Juni 2005 (akreditasi nasional)
4 “KajianTarif Rasional Rawat Inap RSUD di Provinsi Gorontalo”, Buletin Penelitian, Seri Sosial Budaya Humaniora, Volume 5, edisi khusus, September 2006 (akreditasi nasional)

BUKU

1 “Permintaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Pesisir; Studi Ekonomi Kesehatan”, Kalammedia Pustaka, 2000.
2 “Dimensi Tarif Rasional Rumah Sakit,  Kalammedia Pustaka, 2004.
3 Kabupaten Maros : Potensi Ekonomi dan Perencanaan Daerah (Hasil Studi Pusat-Pusat Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Maros), Kalammedia Pustaka, edisi revisi, 2008.
4 ”Politik Kesehatan Gratis : Antara Janji dan Kenyataan”, Adil Media, Jogjakarta, 2010

Mata Kuliah