FKM Unhas Mengadakan Seleksi Mahasiswa Untuk Mengikuti MTQ Banda Aceh 2019

FKM Universitas Hasanuddin tampak serius mempersiapkan mahasiswanya untuk mengikuti lomba Musahabaqah Tilwatil Qur’an (MTQ) tingkat universitas yang diharapkan dapat bersaing pada tingkat nasional yang dijadwalkan pada bulan Juli sampai Agustus 2019.

Lomba MTQ tingkat fakultas telah diselenggarakan pada Jumat-Sabtu, 12-13 April 2019 dengan mengangkat tema “MTQ sebagai Penguat Uswatun Hasanah Islamiyah dalam Membentuk Generasi Muda Qur’an Menuju Indonesia Baldatun Thayyibatin Wa Rabbun Ghafur”,

Menurut Riswan sebagai panitia MTQ, bahwa dalam mempersiapkan kegiatan ini banyak melibatkan mahasiswa dari Pengurus Mushallah Lembaga Dakwah Al-Afiyah. MTQ ini merupakan salah satu wadah mahasiswa, sebagai generasi penerus masa depan bangsa yang merupakan Sumber Daya Manusia yang perlu ditempa dengan baik dan serius, tidak sebatas penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, akan tetapi juga pengembangan karakter dan kepribadiannya.

Proses pendaftaran dan sosialisasi Lomba MTQ Tingkat Fakultas Kesehatan Masyarakat dilaksanakan mulai tanggal 29 Maret- 12 April 2019 dan terdapat beberapa item yang dilombakan antara lain Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah Tartil Quran, Musabaqah Hifdzhil Qur’an, Musabaqah Fahmi Qur’an, Musabaqah Syahril Qur’an, Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an yang di ikuti oleh peserta Laki-laki dan perempuan dengan jumlah peserta 24 orang.

Peserta lomba tersebut berasal dari berbagai angkatan dan jurusan yaitu utusan mahasiswa Manajemen Rumah Sakit, Gizi, Biostatistik dan Kependudukan, Kesehatan Lingkungan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, namun umumnya mereka berasal dari angkatan 2017 dan angkatan 2018.

Antusias mengikuti kegiatan tersebut yang dapat terlihat dengan keaktifan mahasiswa yang terlibat. Adapun Dewan Juri dari lomba tersebut yaitu Prof. Dr. Saifuddin Sirajuddin, MS, Dr. Erniwati Ibrahim, SKM., M.Kes, Dr. Agus Bintara Birawida, S.Kel., M.Kes, Muhammad Rachmat, SKM., M.Kes dan Muh. Fajaruddin Natsir, SKM., M.Kes.

Sementara itu wakil dekan bidang kemahasiswaan, alumni dan kemitraan FKM Unhas, Prof. Sukri Palutturi, SKM, M.Kes., MSc.PH, PhD yang dihubungi terpisah. Minggu (14/4/2019) mengatakan bahwa sangat senang dan mengapresiasi keterlibatan dan antusias dari mahasiswa, demikian pula panitia dan dewan juri.

Karena itu kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas kesuksesan kegiatan ini. Mahasiswa yang mengikuti lomba MTQ tingkat fakultas ini selanjutnya akan mengikuti lomba tingkat universitas yang dijadwalkan tanggal 23 – 25 April 2019. Terang Prof. Sukri Palutturi

Kami berharap bahwa kegiatan ini menjadi agenda tahunan dan kalau perlu dapat diselenggarakan lomba MTQ tingkat nasional terutama di kalangan para mahasiswa dan institusi kesehatan masyarakat di Indonesia. Harapnya

Diketahui pula melalui penilaian dewan juri yang tampil sebagai juara untuk Musabaqah Tartil Quran juara 1 adalah Sri Mulyani, juara 2 Leli Pardalita dan juara 3 Nurul Hikmah sementara lomba Musabaqah Tilawatil Quran Sri Mulyani kembali juara 1, Nurul Hikmah juara 2 dan Luthfiah Aisyah Hamsah juara 3 dan selanjutanya untuk Musabaqah Syarhil Quran hanya diikuti oleh satu tim yaitu Aulia Annisa, Tenti Fajrah Ihsani dan Sri Mulyani. Setiap peserta dapat mengikuti lebih dari 1 jenis lomba. Ini adalah penampilan untuk regu putri sementara sampai diturunkan berita ini belum ada informasi dari lomba yang diikuti oleh mahasiswa putra.