5°07'40.9"S 119°29'11.0"E

fkm@unhas.ac.id

Laboratorium Kuliner

Fakultas Kesehatan Masyarakat

LABORATORIUM KULINER
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HASANUDDIN

Selamat datang di Laboratorium Kuliner Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin.
Laboratorium Kuliner Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin adalah sebuah laboratorium yang difungsikan untuk mengintegrasikan luasan topik dalam disiplin ilmu gizi yang ada.Laboratorium ini merupakan wadah penting dalam mendukung pembelajaran untuk mempraktekkan teknik pengolahan berbagai jenis ragam hidangan, pengembangan maupun modifikasi resep makanan, serta penyusunan intervensi gizi dalam bentuk pemberian diet sesuai kondisi fisiologis maupun patofisiologis sasaran baik dalam bentuk olahan makanan oral maupun formula enteralnya.

Laboratorium ini merupakan salah satu penunjang dalam proses pembelajaran beberapa mata kuliah wajib di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin yaitu, Kuliner Dasar, Kuliner Lanjut, Dietetik 1, dan Dietetik 2. Selain itu laboratorium ini juga dapat digunakan oleh mahasiswa maupun penelitian yang ingin melakukan studi di bidang pengembangan resep makanan maupun formula diet Rumah Sakit.

Laboaratorium Kuliner merupakan pengembangan dari Laboratorium Penyelenggaraan Makanan. Pengembangan yang telah dilakukan dengan mengganti alat-alat pengolahan dengan bahan steinles steal yang meliputi : kompor, wastafel dan tempat pencucian alat, exhauster, peralatan memasak berbahan dasar teflon, stainless steel, maupun alumunium seperti panci, wajan, steamer, oven, rice cooker, microwave, blender, juicer, mixer, noodle maker, pisau, talenan, timbangan makanan digital, dan lain sebagainya, serta berbagai macam alat penyajian berbahan dasar keramik dan kaca seperti piring, gelas, mangkuk, sendok, dan garpu yang disesuaikan dengan standar penyajian yang setara dengan peralatan untuk penyajian di hotel. Laboratorium Kuliner ini dilengkapai dengan peralatan yang lengkap berbahan steinles steal sehingga jaminan mutu keamanan makanan yang diparaktekkan dapat dijamin dengan drainase yang baik. Selain itu, terdapat pula fasilitas alat peraga dietetik seperti food model.

FKM

Galeri

Struktur Organisasi